SPARGELGARTEN. SAISONSTART. MARKTHALLE.

Der Zürcher Engrosmarkt in Zürich-Altstetten ist mit seinen rund 60 Händlern und Produzenten einer der wichtigsten Märkte der Schweiz und das nicht umsonst. Tagsüber mag es hier ruhig sein, aber nachts erwacht das Areal zum Leben, wenn rund 800 Tonnen Früchte und Gemüse ihren Weg durch die Hallen finden. Was für manche den Start in den Tag bedeutet, ist für andere bereits „Feierabend ahoi“. Eine warme Mahlzeit mitten in der Nacht unvorstellbar für andere, hier das einzigarte Abendessen um vier Uhr früh.

Um als grösster Frischmarkt der Schweiz ist nicht nur Saisonalität, sondern auch Regionalität ein wichtiges Thema. Aus diesem Grund wurde am 11. April 2024 die Schweizer Spargelsaison gleich vor Ort gestartet.

Mitten im Geschehen und mit einem Auftritt, der Begeistert – der Spargelgarten im Engrosmakt

Mitten im Herzen dieses pulsierenden Marktes haben wir den Spargelgarten ins Leben gerufen, eine Inszenierung, die begeistert. Nach Gesprächen mit den verschiedenen Mietern entschieden wir uns für die Kühlbox der SGG Waser AG als unseren Standort und machten uns daran, unsere Vision Wirklichkeit werden zu lassen: einen Spargelgarten, der die Sinne anspricht. Die gesamte Organisation, Koordination, Dekoration und Aufbau lagen in unserer Verantwortung.

Um die unterschiedlichsten Zielgruppen zu erreichen, wurde in Zusammenarbeit mit die Botschafter und zemag die Kommunikation geführt: Medien, Einkäufer und alle Mieter und ihre Mitarbeitenden wurden im Vorfeld eingeladen.

Aber was nützt uns einen wunderschönen Garten um die Schweizer Spargelsaison zu eröffnen, wenn wir keine Spargeln haben? Dazu erhielten wir Unterstützung dreier Spargelproduzenten aus der Schweiz und eines grossartigen Koches.

 

Nachdem wir den Garten am Vortag komplett aufgebaut und inszeniert hatten, begann am frühen Morgen der Markthallenapero: Dominik Altorfer, Küchenchef der Roof Gardens und Mitglied der Schweizer Kochnationalmannschaft, verwöhnte ab 4 Uhr morgens Mitarbeitende und Besuchende mit köstlichen Spargelgerichten.

Bilder sagen oft mehr als Worte, seht selbst:

 Wir sagen danke!

Ein herzliches Dankeschön geht an zemag für die Möglichkeit, diesen Event zu realisieren. Ebenso möchten wir Dominik Altorfer und der Segmüller Collection für ihre hervorragende Zusammenarbeit danken, sowie den beteiligten Spargelproduzenten Spargelhof Gisler, Flaacher Spargelhof Spaltenstein und Schmitterhof, ohne die dieser Start in die Saison nicht möglich gewesen wäre. Auch unseren Lieferanten und Helfern – Blumenland Schweiz, Gastro Borgo, und SGG Waser AG – gebührt unser Dank für ihre Unterstützung und Engagement.

Fotos: Anastasia Karpenko/Zürcher Engrosmarkt