SPARGELESSEN. NACHTSCHICHT. FRÜHLINGSBEGINN.

Zürich-Altstetten, 10. April 2025 – Während andere schlafen, läuft der Engrosmarkt auf Hochtouren. Und genau dort, wo normalerweise Früchte und Gemüse die Hauptrolle spielen, haben wir in den frühen Morgenstunden ein Fest für alle Sinne aufblühen lassen: den Spargelgarten 2025.

Von der Kühlbox zum Frühlingsmärchen – ein Aufbau der es in sich hat

Dank SGG Waser AG und unter der Leitung von uns, t’nt events, haben wir eine nüchterne Kühlbox in ein blühendes Gartenparadies verwandelt. Schon am Vortag begannen wir mit dem Aufbau: Paletten wurden geschleppt, Wimpelketten gespannt, Blumen und Kräuter arrangiert sowie Lichterketten aufgehangen. Wir legten          selbst Hand an – dekorierten liebevoll und richteten einen kleinen Marktstand ein. Sogar einen Gartenzaun haben wir aufgebaut. Ebenso wurden in letzter Minute noch Besorgungen erledigt, damit am frühen Morgen alles perfekt ist.

Spargeln mitten in der Nacht – ein Markterlebnis der besonderen Art

Von 2 bis 6 Uhr früh wurden die Arbeiter sowie extern eingeladen Gäste mit einem warmen Menü verwöhnt – zur besten Engrosmarkt-Zeit. Pascal Schmutz, begleitet von drei Hilfsköchen, kochte vor Ort ein regionales und kreatives Spargelmenü, das nicht nur satt, sondern auch glücklich machte. Auf der Menükarte stand:

  • Spargelsalat „Prättigau“ mit Pilzmousse, eingelegtem Gemüse und Brot
  • Weisse Spargeln auf Kartoffelcreme mit Estragonschaum und Senf-Panko
  • Gnocchi Malfatti mit Salbei-Kalbshaxe, rotem Spargel und Majoran-Sud

Der grösste Andrang kam gegen 3.30 Uhr – zu jener Zeit, wenn viele LKWs beladen werden und sich Fahrer:innen und Händler:innen vor der Weiterfahrt noch stärken möchten. Die Schlange am Buffet wuchs, es wurde gelacht, diskutiert und genossen. Die Stimmung war einzigartig – eine Mischung aus Marktgeschehen, Freude und Dankbarkeit.

Ein Event, das verbindet

Die Begeisterung war spürbar: von den Marktmitarbeitenden, über Händler:innen bis hin zu den Gästen – niemand ging leer aus. Für uns als Organisationsteam war es eine Freude, diese nächtliche Oase der Kulinarik und Begegnung zu gestalten.

Danke für dieses nächtliche Highlight!

Unser besonderer Dank gilt der zemag, ohne sie wäre ein Event dieser Art gar nicht realisierbar.
Ein grosses Dankeschön an Pascal Schmutz und sein Küchenteam für das kulinarische Highlight und ihren Einsatz während des Events.
Ein herzliches Merci an die engagierten Spargelproduzenten Jucker Hof,  Flaacher Spargelhof Spaltenstein und Schmitterhof, die mit ihren frischen Produkten die Hauptrolle spielten.
Und natürlich an alle, die mit Herz, Händen und Ideen dabei waren: Blumenland SchweizGastro Borgo, und SGG Waser AG – ohne euch wäre dieser Morgen nicht das geworden, was er war: ein stimmungsvolles Erlebnis, das in Erinnerung bleibt.